Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

пятница, 23 декабря, 2016

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании с МУП «Жилкоммунхоз» вреда, причиненного почвам в результате загрязнения, в размере более 12 млн. рублей.

Ранее Управлением Росприроднадзора по Астраханской области был произведен рейдовый осмотр водного объекта - приток Старая Волга и территории водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы вблизи очистных сооружений канализации в границах поселка Волго-Каспийский Камызякского района Астраханской области. По результатам осмотра обнаружен прорыв канализационных сетей с выходом канализационных стоков на поверхность почвенного покрова. Услуги по эксплуатации данных канализационных сетей оказывает муниципальное унитарное предприятие «Жилкоммунхоз» поселка Волго-Каспийский. По результатам проведенных исследований проб почвы в месте сброса на земельный участок, установлено превышения по свинцу, АПАВ и плотному остатку.

По данному правонарушению МУП «Жилкоммунхоз» п. Волго-Каспийский привлечено к административной ответственности Камызякским районным судом Астраханской области по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Также Управлением произведен расчет размера вреда, причиненного почве, как объекту окружающей среды, в результате загрязнения. Общая сумма ущерба составила 12 млн. 541 тыс. 100 рублей.

В связи с отказом МУП «Жилкоммунхоз» добровольно возместить вред, в Арбитражный суд Астраханской области было направлено исковое заявление. Решением арбитражного суда первой инстанции Управлению было отказано в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, поддержал позицию Управления Росприроднадзора по Астраханской области и принял решение о взыскании с МУП «Жилкоммунхоз» вреда, причиненный почвам, в размере 12 млн. 541 тыс. 100 рублей.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценок)