Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Арбитражный суд по иску Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора принял решение взыскать с виновного ущерб 329 миллионов рублей.
среда, 30 ноября, 2016

28 ноября 2015 года в акватории морского порта Невельск танкер  «Надежда» выбросило на каменистую отмель, в результате чего судно получило повреждения корпуса и произошла аварийная утечка нефтепродуктов в акваторию морского порта Невельск и прилегающую акваторию Татарского пролива Японского моря.

Отделом по надзору на море по Сахалинской области Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора по данному факту было проведено административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении ООО «ДВ-Акватория» - судовладельца  танкера «Надежда», приписанного к морскому порту Находка.

На момент посадки судна «Надежда» на мель, судно эксплуатировалось обществом с ограниченной ответственностью «ДВ-Акватория».

         В ходе проведения административного расследования было установлено, что 21 ноября 2015 года  в морском порту Ванино с причала ООО «Трансбункер-Ванино» на борт танкера погружено 744 тонны нефтепродуктов.

         В  порту Невельск с танкера была отгружена часть бункера и  на момент выхода судна «Надежда» на внешний рейд за акваторию морского порта Невельск на борту судна 585 тонн ГСМ.

         Согласно Распоряжения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Невельский городской округ»,  на территории Невельского городского округа Сахалинской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Работы по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов были начаты 29 ноября 2015года - специалисты ОАО «ЦАСЭО» приступили к очистке береговой полосы от загрязнения нефтепродуктами. Таким образом, длительность негативного воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации составила 30 часов 35 минут, что составляет период воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект.

          Согласно актов выполненных работ (представленных ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Сахалинской области за период работ с судна было снято 507 м3 топлива, а масса  разлитых на акваторию Татарского пролива Японского моря нефтепродуктов составила 147 тонн.

Нефтепродукты, попавшие по вине ответчика в водный объект, по своим химическим свойствам, имеют прямое токсическое действие на водные ресурсы. Нефтепродукты являются загрязняющим (вредным) веществом 3 класса опасности.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ и статьей 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению виновным лицом независимо от того, причинен ли он в результате умышленных действий (бездействия) или по неосторожности, также на основании части 1 статьи 69 Водного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Вред, причинённый  водному объекту - акватории Татарского пролива Японского моря составил  329 124 722,75 руб.

 Тихоокеанским морским управлением  Росприроднадзора в адрес ООО «ДВ-Акватория» были направлены письма  об оплате в добровольном порядке вреда, причиненного водному объекту. Однако в добровольном порядке ущерб возмещен не был.

30 ноября 2016 года Арбитражный суд Сахалинской области принял решение  взыскать с ООО «ДВ-Акватория», по иску Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, вред, причиненный водному объекту в размере 329 124 722,75 руб.

Указанное решение вступит в законную силу в течение месяца.