Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО подвел итоги надзора за водными объектами
среда, 30 ноября, 2016

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу подвел итоги надзорной деятельности за водными объектами Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период судоходства и иной деятельности во внутренних морских водах и на внутренних речных путях в 2016 году.

В рамках мероприятий по контролю  было установлено  14 фактов самовольного занятия участка акватории. Нарушителям назначено административных штрафов на сумму более 400 тысяч рублей в соответствии со  ст.7.6 КоАП РФ.

Например, гражданин незаконно разместил плавучий причал на реке Неве. Когда государственные инспекторы возбудили дело об административном правонарушении, мужчина, не дожидаясь вынесения постановления о назначении административного наказания, ликвидировал плавучий причал.

Кроме того, в период навигации государственными инспекторами Департамента было выявлено 3 факта осуществления хозяйственной деятельности во внутренних морских водах без положительного заключения государственной экологической экспертизы, являющейся обязательной мерой по защите морской среды. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ с  назначением штрафов на общую сумму 130 тысяч рублей.

Фиксировались Департаментом и случаи загрязнения морских вод в результате разлива нефтепродуктов. С начала  2016 года выявлено 7 разливов нефтепродуктов, повлекших загрязнение акватории. В основном разливы происходят при бункеровке судов, снятию с судов отходов или в результате аварийных поломок оборудования.

За выявленные нарушения назначены административные штрафы на сумму более 240 тысяч рублей. Произведено 4 расчета ущерба, причиненного водным объектам, общая сумма которых превысила 4 млн рублей.

В настоящее время Департаментом проводится расследование по делу, возбужденному в отношении ОАО «ДонИнтурФлот» (судно «Михаил Шолохов»), по факту загрязнения нефтепродуктами акватории реки Невы, допущенного при бункеровке.

Также в  ходе мероприятий по контролю выявляются захламление береговой полосы твердыми бытовыми отходами, отсутствие подтверждающих документов о вывозе отходов, недостоверные данные учета и отчетности в области обращения с отходами.

В целях пресечения нарушений, которые могут повлечь загрязнение, засорение или истощение водных объектов, государственные инспекторы Департамента участвовали в проверках, проводимых в период навигации органами прокуратуры. По всем выездам Департаментов выносились экспертные суждения, которые направлялись в прокуратуру для приобщения к материалам проверки и принятия мер прокурорского реагирования.