Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии»
понедельник, 28 ноября, 2016

  24-25 ноября 2016 года в Оренбурге прошел международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Его участниками стали  представители Евразийской экономической комиссии России, Казахстана и Белоруссии, представители бизнес-сообществ, научных кругов, органов исполнительной власти Казахстана, Белоруссии, Киргизстана, Республики Башкортостан, Республики Удмуртия, Республики Крым, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Самарской и Челябинской областей, представители органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области,  зарубежные эксперты разработчики, предприятия и организации.

 

 Многочисленные круглые столы, семинары, сессии, тематические дискуссии, фотовыставки, экспозиции, фотосессии, гастрономические шоу и концертные выступления на протяжении двух дней проходили в конгресс-центре мегамолла «Армада». 

 

 

  Участниками круглого стола «Зеленая экономика» - пути развития» рассматривались: перспективы «зеленого» развития отраслей экономики, наращивание усилий по реализации стратегии, увеличению инвестиций и устойчивому регулированию природных ресурсов. Спикерами на обсуждение были представлены вопросы: внедрение зеленых инструментов в деятельности госкомпаний; ресурсосберегающий аспект в стратегии социально-экономического развития России до 2035 года; солнечная энергетика как вклад в «зеленую» экономику; перспективы использования природного газа в качестве моторного топлива; устойчивое развитие «зеленой» экономики. Сделан обзор успешных практик - органическое земледелие в сельском хозяйстве и внедрение производства экологически чистых продуктов; практическая реализация экологического проекта в агропроизводстве, экоферма «Кушкульские теплицы» - современные технологии в производстве овощей в защищенном грунте.

 

  Так же, 24 ноября 2016г., прошел круглый стол «Реализация единых принципов технического регулирования – как инструмент правового регулирования рынка продукции Евразийского экономического союза». В целях  углубления и ускорения интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и формирования Единого экономического пространства было принято и действует соглашение  «О единых принципах и правилах технического регулирования». Обсуждение проблемных вопросов, возникающих при применении Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) производителями всех пяти государств, а так же результатов надзорных мероприятий способствовало выявлению и устранению проблем при взаимном обороте товаров и развитию взаимной торговли и помощи предприятиям в преодолении трудностей при выполнении требований ТР ТС.

 

  В работе круглых столов, организованных в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», принимали участие и.о. руководителя М.А. Коваль и специалисты Управления Росприроднадзора по Оренбургской области.

  В ходе мероприятия представлена презентация и передано в дар Правительству Оренбургской области собрание сочинений Е. Примакова. Евгений Максимович поднимал масштабные проблемы о столкновении цивилизаций, о промышленной и миграционной политике. Он кардинально изменил ситуацию с российской внешней политикой. С его подачи сформировалась внешнеполитическая доктрина многополярного мира, задающая сегодня тон во внешней политике России и ее международной дипломатии.

  По итогам форума подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, образования, привлечения инвестиционных ресурсов и реализации совместных инвестиционных проектов.