Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

четверг, 1 сентября, 2016

1 сентября 2016 г. вступает в силу Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области о передаче Правительству Московской области осуществления части полномочий в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами производства и потребления. Соглашение заключено во исполнение поручений Президента Российской Федерации Путина В.В. от 23.12.2015  № Пр-2684 и утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 № 1646-р.

В соответствии с Соглашением Правительство Московской области принимает следующие полномочия Росприроднадзора в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами производства и потребления:

1. Осуществление федерального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственного земельного надзора, государственного надзора в области обращения с отходами, государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

2. Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

3. Осуществление приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

4. Осуществление приема от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

5. Организация и проведение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственной экологической экспертизы федерального уровня в отношении проектной документации объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектной документации на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проектов вывода из эксплуатации указанных объектов, проектов рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности.

6. Администрирование доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

7. Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности в соответствии с законодательством, в том числе, осуществление лицензионного контроля.

8. Участие в ведении государственного кадастра отходов, участие в проведении работы по паспортизации отходов I - IV классов опасности и подтверждении отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности.

9. Осуществление приема деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

10. Контроль за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой и своевременностью ее внесения.

11. Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), установление предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов.

12. Выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, установление лимитов на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей.

Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный совместно Росприроднадзором и уполномоченным исполнительным органом государственной власти Московской области, в отношении которых переданы указанные в Соглашении полномочия.

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (25 оценок)