Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 
В центре г. Балтийска обосновался тюлень!
пятница, 7 апреля, 2017
          04.04.2017 поступило сообщение из г. Балтийска, о том, что в центре города, на набережной  обосновался тюлень. В целях предотвращения нападения на тюленя бродячих собак, а также возможного травмирования в связи частым курсированием катеров в прибрежной зоне города Балтийска, на место обитания тюленя выехали: старший государственной инспектор Управления Росприроднадзора по Калининграской области, ветеринарный специалист Калининградского зоопарка и сотрудник Администрации города Балтийска. Были приняты меры по защите животного от возможной опасности.
         
            Одновременно Управление сообщает следующее.
Для собственной безопасности подходить к тюленю, пытаться потрогать и погладить его не следует - защищаясь, он может укусить. Укусы ластоногих опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз. Все, чем можно помочь морскому обитателю, - обеспечить ему покой: не шуметь, отойти, отогнать собак. Взрослое животное нуждается в отдыхе, чтобы вернуться в воду.        
      Если животное не имеет повреждений, упитано, следовательно, не стоит его беспокоить, пытаться "спасти" и транспортировать обратно в мореСкорее всего, он самостоятельно вернётся в море. Нельзя сталкивать его в воду - животное находится на берегу, потому что нуждается в отдыхе или нуждается в периоде, пока перелинявшая шерсть обретет водоотталкивающие свойства. Это может длиться несколько дней и даже недель. Рыбы в море достаточно, поэтому не пытайтесь кормить тюленя, иначе есть опасность, что он не захочет возвращаться в море, а это создаст дополнительные проблемы. 

 Только если животное ранено, истекает кровью или имеет другие признаки нездоровья, рекомендуется звонить по телефону главному зоологу Калининградского зоопарка по телефону 8 (4012) 93-74-66, либо в Управление Росприроднадзора по Калининградской области 8 (4012) 21-22-83.

Информацию о встрече с живым и здоровым, раненым или мертвым ластоногим (тюлень, нерпа) или китообразным (дельфин) - текстовое сообщение, фото- или видеоматериал - можно отправить сотрудникам лаборатории морской экологии института океанологии РАН по адресу igelin@mail.ru . Эта информация очень нужна для изучения биологии и разработки мер по охране этих редких животных.

 

 

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Иконка изображения pamyatka_tyulen.jpg167.52 КБ