Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

среда, 1 июня, 2016

ОФИЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» является уполномоченным органом по выдаче лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Федеральным законом от 29.12.2015 №404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок вступления в силу требования о получении организациями новых лицензий в области обращения с отходами был перенесен до 01.07.2016.

До указанного срока  все хозяйствующие субъекты, осуществляющие работы по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности, обязаны получить лицензию на осуществление этой деятельности. Предоставленный Федеральным законом от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» переходной период для получения лицензии не распространяется на виды работ по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

В целях оптимизации процедуры лицензирования Росприроднадзором принят приказ от 31.12.2015 № 1082 «Об оптимизации работы по рассмотрению территориальными органами Росприроднадзора заявлений о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности» о сокращении сроков лицензирования до 30 рабочих дней.

Кроме того, Росприроднадзором подготовлены и доведены до сведения своих территориальных органов методические рекомендации от 17.11.2015 № АС-03-03-36/20364 по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию размещению отходов I-IV классов опасности.

Организациям, осуществляющим лицензируемый вид деятельности, но не получившим до настоящего времени лицензию, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении/переоформлении лицензии в территориальные органы Росприроднадзора с приложением документов, определенных п.6 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062. Обязательным условием является наличие у соискателя лицензии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

При этом, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на территориях двух и более федеральных округов, то центральным аппаратом Росприроднадзора определяется территориальный орган, уполномоченный выдавать лицензию. Если лицензируемый вид деятельности осуществляется на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ, то лицензию уполномочен выдавать Департамент Росприроднадзора по соответствующему федеральному округу. Если же лицензируемый вид деятельности осуществляется на территории одного субъекта Российской Федерации, то лицензия оформляется в территориальном органе Росприроднадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Для своевременного рассмотрения материалов об оформлении (переоформлении) лицензии Росприроднадзор рекомендует подать необходимые документы до 1 июня 2016 года.

С 1 июля 2016 года осуществление указанных работ с отходами I-IV классов опасности без лицензии будет являться административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена:

ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа (для юридических лиц – до 50 тысяч рублей);

ч.1 ст. 19.20  КоАП РФ в виде административного штрафа (для юридических лиц – до  250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Кроме того, осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности без лицензии может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство, что влечет за собой уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). При установлении таких случаев материалы будут направляться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)