Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Новости в сфере обращения с отходами производства и потребления и рационального использования природных ресурсов
среда, 27 апреля, 2016

Минприроды России предлагает вернуть в бюджетное законодательство институт экологических фондов, где будут концентрироваться средства от экологических платежей

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.09.2015 № 1924-р. Она призвана стать российским аналогом международных выставок инноваций и решений в сфере природоохранных технологий IFAT и IEexpo.

Данную инициативу озвучил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ».

Речь идет, прежде всего, о средствах, поступающих от платы за негативное воздействие на окружающую среду

Необходимость в данном нововведении назрела в связи с тем, что с 1 января 2016 г. в России однозначно определено лицо, которое обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (в том числе - при размещении твердых коммунальных отходов).

Кроме того, на законодательном уровне урегулированы вопросы, относящиеся к предмету государственной экологической экспертизы федерального уровня в отношении объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов. Определены объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня - предприятия-загрязнители первой категории и полигоны отходов.

Выступая на Пленарном заседании, Министр особо подчеркнул тот факт, что в общем объеме образующихся в России отходов, «львиную долю» - 98% - составляют промышленные отходы, образующиеся в основном в результате деятельности по добыче и переработке сырья.

Он также отметил, что именно поэтому принятым законом предусмотрено экономическое стимулирование при обращении с «промышленными отходами», путем введения в правоприменительную практику с 2020 г. понижающих коэффициентов к нормативам платы за размещение отходов. Этот механизм будет работать, если отходы образовались в процессе утилизации ранее накопленных или размещенных отходов или если произошло понижение класса опасности отходов в сторону менее опасного. Это обеспечит снижение затраты предприятий на 10% при обеспечении переработки промышленных отходов, рекультивации территорий.

По словам С.Донского, данные меры позволят в ближайшее время сформировать полноценную отрасль по переработке отходов, вовлечению их в хозяйственный оборот, а новые экономические инструменты позволят перейти к целостной экономической модели, обладающей мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом.

«Только в рамках Года экологии в 2017 году мы планируем создать в регионах 40 современных объектов производительностью свыше 50 млн. кубометров в год, запустить переработку более 40% образующихся отходов I-IV классов опасности, рекультивировать 16 объектов на площади более 100 га, в том числе в Арктике, утилизировать более 7 тысяч тонн высоко опасных отходов», - заявил С.Донской.

По мнению Министра, новые подходы государственной политики в природоохранной сфере позволят сформировать эффективные стимулы для экологической модернизации экономики, создания благоприятной среды для населения страны и сохранения национальных природных комплексов.

«В рамках «ЭКОТЕХА» мы планируем заключить соглашения по исполнению предусмотренных в рамках года экологии мероприятий по модернизации производств в 4 регионах с 7 крупными предприятиями из списка крупнейших загрязнителей», - подчеркнул Сергей Донской.

Глава Минприроды России также выразил уверенность в том, что в ходе работы выставки-форума «ЭКОТЕХ» будет создана большая перспективная площадка для обмена опытом и широкого распространения применяемых в России и мире технологий, направленных на охрану окружающей среды.

 

До 2020 года объем переработки отходов в России возрастет втрое

Такой прогноз дал глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Пленарном заседании Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

«Существенное увеличение объемов переработки, прежде всего, коснется тех видов отходов, которые, составляя в общем объеме ТКО основную долю, уже сегодня перерабатываются, - пояснил Министр - поэтому в число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, мы, в первую очередь, включили именно их - бумагу, картон, полимеры, стекло, текстиль, резину, черные и цветные металлы, элементы питания».

С.Донской также отметил, что в отношении производства товаров и упаковки, после использования которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами, будут применяться меры экономического стимулирования. Среди них – налоговые льготы, льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и в отношении уплаты экологического сбора.

Напомним, в 2015-2016 гг. приняты решения, обеспечивающие ответственность производителя и импортера товара за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления товара. В соответствии с ними производители и импортеры товаров теперь вправе выбрать - утилизировать отходы самостоятельно или же платить экологический сбор.

«Несмотря на то, что общий объем ежегодных поступлений от экологического сбора в государственный бюджет может составить до 6,5 млрд. рублей в 2017 году, главной целью этой меры является стимулирование переработки отходов самими предприятиями, создание новых перерабатывающих мощностей, нового экологического бизнеса в области утилизации», - обозначил приоритеты государственной политики в данной сфере С.Донской.

Он также отметил, что в принятых изменениях в законодательство появился новый вид коммунальной услуги - обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По оценке Министра, нововведение не только делает услугу прозрачной, но и позволит решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора, что должно привести к снижению образования несанкционированных свалок.

Министр также напомнил присутствующим, что с 2016 года основные функции по управлению потоками отходов переданы региональным властям, которые сами выбирают региональных операторов для обеспечения вывоза отходов из жилого сектора и направления их на специализированные объекты по обращению с отходами. Вовлечению отходов в оборот будут способствовать предусмотренные законом для регионов территориальные схемы. Схемы включают в себя всю цепочку данных об отходах: источнике их образования, количестве (с разбивкой по видам и классам опасности), местах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

В связи с этим, по мнению главы Минприроды России, в оценку эффективности деятельности региональных властей, помимо выполнения показателей социально-экономического развития территорий, необходимо отдельно включить показатель выполнения требований региональных схем.

«Первые места в таком рейтинге должны заслужить главы регионов, обеспечивших очистку территорий от свалок и нелегальных полигонов, незаконных мусоросжигательных заводов и других объектов, которые снижают качество жизни наших граждан», - подчеркнул Министр.

Он также отметил, что, несмотря на ключевую роль Росприроднадзора в контроле за действиями региональных властей и операторов, необходимо использовать альтернативные методы контроля за исполнением региональных схем - космический и авиационный мониторинг, а также активно взаимодействовать с общественными организациями и гражданами.

 

К 2030 году в РФ должно быть полностью исключено загрязнение земель отходами в результате свалок и нелегальных полигонов

Такое заявление сделал глава Минприроды России Сергей Донской на Пленарном заседании «Зеленые технологии как новая точка роста экономики», посвященном открытию первой Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

«Рост образования отходов производства и потребления на фоне стагнации в сфере утилизации отходов имеет сегодня в России угрожающие масштабы. Поэтому создание благоприятных экологических условий для жизни россиян является одним из ключевых государственных приоритетов», - подчеркнул Сергей Донской.

Глава Минприроды России также отметил, что за последние четыре года в РФ приняты ключевые документы стратегического планирования: Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также три госпрограммы, пояснив, что эти документы определяют основные принципы современной природоохранной политики, устанавливают ключевые целевые показатели в решении сегодняшних экологических проблем и механизмы их достижения. На их базе принято более десяти федеральных законов и сто пятьдесят подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.

По словам С.Донского, на сегодняшний день на территории Российской Федерации выявлено 153 тысячи мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления (на суммарной площади 77 тысячи га). Нарушителям предъявлено ущербов на сумму почти миллиард рублей. Росприроднадзором и природоохранными органами субъектов РФ передано в суд 1213 дел об административных правонарушениях.

В результате комплекса мероприятий, на территории России ликвидировано 107 тысяч мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления (70 % от всех выявленных), на суммарной площади 60 тыс га.

По оценке министра, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора и слабый государственный экологический контроль.

«Принятые поправки призваны сократить, а до 2030 года полностью исключить загрязнение земель отходами в результате свалок и нелегальных полигонов», - заявил С.Донской - Если промышленные отходы в среднем на 50 процентов вовлекаются во вторичное использование, то 90 процентов коммунальных отходов, а их ежегодно образуется более 70 миллионов тонн, направляется на полигоны для захоронения».

В связи с этим, первоочередной задачей, по мнению главы Минприроды России, является организация замкнутых циклов обращения с отходами, развитие инфраструктуры по их утилизации, а также сокращение объема отходов, направляемых на захоронение.

 

Справка

Напомним, Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29.09.2015 № 1924-р. Она призвана стать российским аналогом международных выставок инноваций и решений в сфере природоохранных технологий IFATи IEexpo.

 

 

Глава Минприроды России Сергей Донской в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» провел встречу с заместителем Министра минеральных ресурсов ЮАР Годри Олифантом

В рамках встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области геологии и недропользования, а также ряду других направлений

В ходе беседы стороны обсудили возможную реализацию совместных проектов с участием ОАО «Росгеология» по проведению геологоразведочных и поисковых работ для изучения территории ЮАР на наличие полезных ископаемых (включая шельфовую зону). При этом российская сторона исходит из необходимости активизации сотрудничества и выполнения экономически эффективных проектов по разведке нефтегазовых месторождений на территории ЮАР.

10 и 11 мая 2016 г. в Минприроды России запланировано проведение Конференции по металлам платиновой группы.

С.Донской отметил высокую заинтересованность российской стороны в активизации и интенсификации работы в отношении платины и металлов платиновой группы. В Конференции по металлам платиновой группы сроссийской стороны заявлено более 50 человек, включая представителей деловых кругов. В их числе - ОАО «Норильский Никель», ГК «Русская платина», Московская Биржа, Гохран и другие российские компании, работающие в сфере добычи и переработки металлов платиновой группы.

Напомним, взаимодействие в области геологии и недропользования является важнейшим направлением сотрудничества Минприроды России и Министерства минеральных ресурсов ЮАР. На основе Соглашения между Правительствами России и ЮАР 1999 г. сформирована Программа сотрудничества в области геологии и недропользования до 2020 г.

Еще одним направлением, представляющим высокий интерес для российской стороны, является сотрудничество в области алмазодобычи, включая обработку алмазов (имеется ряд договоренностей между АК «Алроса» и Государственным алмазным трейдером ЮАР).

На выставке-форуме «ЭКОТЕХ» стороны провели переговоры по возможным направлениям сотрудничества в данной области. С.Донской отметил, что считает необходимым активизировать сотрудничество в сфере обработки алмазов, принимая во внимание большой опыт как российских, так и южноафриканских компаний.

В заключение С.Донской проинформировал южноафриканских партнеров о намерении российской стороны в ходе 34-й сессии Международного геологического конгресса, запланированного в ЮАР, презентовать заявку Российской Федерации на проведение в 2024 г. 37-й сессии, в Санкт-Петербурге.

 

Источник:

Пресс-служба Минприроды России 

 

В Росприроднадзоре обсудили проблемы правоприменения в области обращения с отходами

 

22 апреля 2016 года в Москве под председательством заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова прошло заседание рабочей группы Росприроднадзора по проблемным вопросам правоприменения в области обращения с отходами производства и потребления.

Открывая дискуссию, Амирхан Амирханов напомнил, что Росприроднадзор сделал все возможное для оптимизации процедуры лицензирования и пополнения ФККО новыми видами отходов: принят приказ о сокращении сроков лицензирования до 30 дней и два приказа, оптимизирующие процедуру подтверждения отнесения отходов к классу опасности. Тем не менее, на сегодняшний день с заявлениями на получение лицензии в области обращения с отходами в Росприроднадзор обратилось гораздо меньше предполагаемого количества заявителей. «Основной причиной сложившейся ситуации является то, что только после регистрации отходов в ФККО и присвоения им соответствующих кодов возможны дальнейшие действия по получению лицензии», - считает замглавы Росприроднадзора.

На сегодняшний день издано пять приказов Росприроднадзора о внесении изменений в ФККО. Новый проект приказа в настоящее время прошел процедуру общественных слушаний и антикоррупционную экспертизу и формируется для направления на согласование в Минприроды России и на регистрацию в Минюст России.

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова в своем докладе остановилась на вопросах совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в части лицензирования и ведения федерального классификационного каталога. Она обратила внимание на то, что Федеральным законом № 404-ФЗ от 29.12.2015 срок вступления в силу требования о получении организациями новых лицензий в области обращения с отходами был перенесен на 1 июля 2016. «С учетом сроков рассмотрения, подать заявления соискателям лицензии и лицензиатам необходимо до 1 июня», - отметила Соколова.

По итогам заседания предложен алгоритм взаимодействия крупнейших природопользователей, отраслевых ассоциаций с Росприроднадзором по вопросу оперативного пополнения ФККО.

 

Источник:

Пресс-служба Росприроднадзора