Перейти к основному содержанию
Оперативные дежурные: 8(499)766-21-55
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Контроль и надзор природопользования


Контроль и надзор природопользования

Использование природных ресурсов человеком нуждается в постоянном контроле со стороны государства и общества. Условие рационального использования природных ресурсов, налагает на природопользователя ряд обязанностей и ограничений.

Основными направлениями работы реализаций полномочий Росприроднадзора такие

Проверочные мероприятия

Проводятся для обеспечения соблюдения организациями всех организационно-правовых форм (в том числе должностными лицами, гражданами, лицами, не имеющими гражданства и иностранными лицами) исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности

Государственная экологическая экспертиза

Проводится для установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную или иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и законодательством, в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду

Выдача разрешений

Цель экологической разрешительной системы – обеспечение безопасности граждан, общества, государства от экологических рисков. Некоторые виды деятельности, если они осуществляются непрофессионально, без соблюдения необходимых правил, могут причинить большой вред обществу. Поэтому ею могут заниматься только те, кто получил на это разрешение компетентного органа, без разрешения совершать такие действия нельзя. Эта система призвана защитить граждан, общество, государство от вреда, который может быть причинен неправильным осуществлением деятельности, в отношении которой установлен относительный запрет.

Выдача лицензий

Деятельность по обращению с отходами требует от природопользователя соответствия определенным параметрам. Это особенно актуально, когда осуществляемая деятельность связана с экологическими рисками.

Получение согласований

Выдача согласований в Службе способствует принятию законных решений иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие таких решений, относительно предмета согласования.

Паспортизация отходов

Отходы, образуемые в процессе жизнедеятельности человечества, являются продуктом, который подлежит специальному учету. Для работы с отходами в правовом пространстве для них вводится понятие «паспорта».

Установление нормативов

Рациональное природопользование и охраны окружающей среды так же достигается путем экологического нормирования. С его помощью регулируется допустимая нагрузка на экологические системы, и устанавливаются границы воздействия хозяйственной деятельности на среду обитания.

Представление отчетности

Экологическая отчетность играет важную роль в оценке объема негативного воздействия на природную среду организациями и предприятиями. Результаты анализа своевременно представленной отчетности позволяют принимать системные решения по улучшению экологической обстановки.

Экологические платежи

Пользование национальными ресурсами в нашем государстве является платным. Любое негативное воздействие, оказанное окружающей среде, а так же нарушения в сфере природоохранного законодательства, должны быть компенсированы. Для исполнения этого механизма существует институт экологических платежей.