Новости Росприроднадзора

Справка для природопользователей, по вопросу обязанности по исчислению и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов.
четверг, 6 августа, 2015

Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) установлено, что за оказание негативного воздействия на окружающую среду взимается плата. К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе размещение отходов производства и потребления.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст.8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

В соответствии с ч.9 ст.1 Федерального закона от 21.07.2014  № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации») ст.16 Закона № 7-ФЗ дополнена статьями 16.1 – 16.5.

В частности, указанными изменениями установлено, что плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Данное изменение вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ, далее – Закон № 89-ФЗ) под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в хозяйственной деятельности которых образуются отходы (ч.1 ст.18 Закона № 89-ФЗ).

При передаче отходов, образованных хозяйствующими субъектами, специализированной организации в целях их размещения (сбора, транспортирования, обезвреживания, обработки, утилизации) не происходит перехода права собственности на отходы.

Оказание услуг по размещению (сбору, транспортированию и др.) отходов специализированной организацией на основании гражданско-правового договора и оплата, оказанных специализированной организацией услуг, не означают, что и бремя исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду переходит к указанной организации.

При этом Росприроднадзор обращает внимание, что согласно ст.4 Закона № 89-ФЗ право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством (изменения вступили в силу с 1 января 2015 года).

Рейтинг: 
Голосов пока нет