Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 8 августа, 2017

На Оскольском электрометаллургическом комбинате, входящем в компанию «Металлоинвест», завершено строительство полигона захоронения отходов производства и потребления АО «ОЭМК» (3 очередь). Полигон предназначен для сбора и размещения отходов производства и потребления от хозяйственной деятельности АО «ОЭМК», сторонних и дочерних организаций. Строительство ведется в рамках соглашения о взаимодействии в рамках Года экологии.

По строительству полигона был выполнен следующий комплекс работ:

-           устройство ограждения по периметру полигона;

-           устройство карты захоронения отходов;

-           устройство регулирующего пруда;

-           устройство подъездной автодороги к полигону со шлагбаумом;

-           устройство дезинфицирующей ванны для мойки колес автотранспорта;

-           устройство эстакады с площадкой для осмотра привезенных отходов и для снятия полога с автотранспорта;

-           устройство инспекционной автодороги по периметру полигона;

-           установка 12 опор освещения;

-           устройство гидронаблюдательной сети, для наблюдения за состоянием грунтовых вод.

Для предотвращения попадания профильтровавшихся через толщу отходов атмосферных осадков в грунт, а затем и в грунтовые воды, в основании полигона и регулирующего пруда, а также на их откосах устроен противофильтрационный экран, который состоит из спланированного уплотненного основания, геотекстиля плотностью 450 г/м2, геомембраны толщиной 1,5 мм, геотекстиля плотностью 450 г/м2, слоя глинистого грунта толщиной 0,2 метра и защитного слоя из песка толщиной 0,3 метра.

Для исключения загрязнения окружающей среды в процессе эксплуатации полигона предусмотрено увлажнение пылящих отходов и промежуточная изоляция отходов грунтом. Для сбора фильтрата из тела полигона в регулирующий пруд по дну котлована полигона уложена дренажная система. Организован сбор дождевых и талых стоков по периметру гребня и откосов дамб обвалования полигона в водосборный лоток. Рекультивация полигона будет проведена после заполнения карты полигона до проектных отметок.

Технический этап рекультивации будет заключаться в создании защитного экрана на поверхности уплотненных отходов. Защитный слой (рекультивационный) представляет собой подстилающий слой толщиной 0,2 метра из песчаного грунта и защитный слой из глины толщиной 0,3 метра. По окончании технического этапа на участке будет проведен биологический этап рекультивации: подготовка почвы под газоны, подбор и посев многолетних трав.

На территории полигона и в пределах его воздействия на окружающую среду организован мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, в который входит лабораторный контроль состояния подземных вод, атмосферного воздуха и почв.   

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (11 оценок)