Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

пятница, 5 июля, 2019

В Ямало-Ненецком автономном округе впервые за десять лет стерхов, разведенных в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, выпустили в естественную среду обитания. Работы проведены в рамках  Плана реализации в 2019 году научно-исследовательского проекта восстановления обской популяции стерха, утверждённого распоряжением Правительства ЯНАО от 6 июня 2019 г. № 348-РП.

Возвращение птиц в дикую природу стало возможно благодаря скоординированным действиям Росприроднадзора, администрации ЯНАО, «Российского центра освоения Арктики», «ВНИИ Экология» и сотрудников Окского государственного заповедника. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия принял Департамент внешних связей ЯНАО и ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В середине весны был отремонтирован полевой научный стационар «Стерх», расположенный на территории государственного природного заказника регионального значения «Куноватский» на юге Шурышкарского района округа. На первом этапе работ было проведено авиаобследование мест былого гнездования стерхов в бассейне реки Куноват и подготовка стационара к приему журавлей. В назначенный срок четыре стерха (2 самца и 2 самки) прибыли в Салехард, где их ждал вертолет для доставки на место выпуска, расположенное в 200 км к югу от столицы округа. Прямо с вертолета птицы были перемещены в вольер передержки. После нескольких дней наблюдения за адаптацией птиц было принято решение о выпуске их на волю. Наблюдения в последующие дни показали адекватное поведение четверки стерхов, которые общей группой держались в наиболее кормных местах центральной части открытого болота с прекрасным обзором, позволяющим контролировать приближение любой опасности.

У выпущенных птиц есть все шансы благополучно войти в природу, провести лето в свойственном для стерха местообитании и включиться осенью в миграцию вместе с серыми журавлями и другими обитателями куноватских болот.

Рейтинг: 
Средняя: 4.4 (10 оценок)