Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

суббота, 29 декабря, 2018

В Правительстве России утвержден Федеральный проект

«Чистый воздух»

 

21.12.2018 на заседании проектного комитета по национальному проекту «Экология» под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева рассмотрен разработанный Росприроднадзором во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» федеральный проект «Чистый воздух».

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Мероприятия проекта позволят обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также включены мероприятия по развитию сети государственного мониторинга. Предусмотрены мероприятия по формированию «зеленого каркаса» городов, то есть создание парков, скверов, высадка деревьев.

Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в указанных городах более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах.

Немаловажно, что проект предусматривает, в ходе всего периода реализация отслеживать уровень удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха посредством проведения социологических опросов. Уровень удовлетворенности к 2024 году должен составить не менее 90 %.

Финансирование проекта предусмотрено за счет средств бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников. Необходимо отметить, что превалирующая часть финансового обеспечения проекта сформирована из внебюджетных источников. Бюджетные средства должны стать катализатором для привлечения дополнительных частных инвестиций в природоохранную отрасль.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (13 оценок)