Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

четверг, 8 августа, 2019

Управление Росприроднадзора по Пензенской области наградило грамотами ряд сотрудников регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, а также Пензенского государственного университета за вклад в улучшение экологической обстановки и сохранение природного биоразнообразия, разработку и внедрение проекта по сохранению видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.  

На территории Пензенской области обитает несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.                     

Одна из них - Филин (Bubo bubo), птица редкой красоты, прекрасный охотник (в том числе, истребитель грызунов).

Попытки разведения филинов в неволе предпринимались и ранее, однако нет достоверных данных о том, что выпущенные в дикую природу такие птицы выживают. Соответственно, создание искусственных гнездовий в естественной среде – прекрасный способ восстановления популяции этой удивительной птицы.

Группа ученых и специалистов успешно разработала и реализовала проект по улучшению условий гнездования филина. В 2017 году на территории области было установлено 15 искусственных гнезд. На сегодняшний день получено подтверждение заселения гнездовий и вывода птенцов.

Работы проведены за счет субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 6 Федерального закона от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» полномочий Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира (за исключением охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов) за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета.

Рейтинг: 
Голосов пока нет