Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

среда, 3 октября, 2018

С 1 по 5 октября 2018 года в Сочи проходит 70-е заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС (CITES).

Системная работа по защите уникального природного богатства проводится в рамках Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации до 2030 года.

Одним из глобальных достижений России и в области, которую контролирует СИТЕС, является успешная реализация комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, лошади Пржевальского, зубра, краснокнижных соколов и других видов.

 

Текст Конвенции был принят 3 марта 1973 года представителями 80 стран мира в Вашингтоне. Россия стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу еще в 1976 году. В настоящее время под текстом стоят подписи представителей 172 государств мира. В приложениях Конвенции содержатся списки 5 тысяч видов животных и около 28 тысяч видов растений, которые находятся или могут оказаться под угрозой исчезновения.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400 функции административного органа СИТЕС в России выполняет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

В перечень госуслуг Росприроднадзора входит выдача разрешений на вывоз и ввоз в РФ видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС.

На юбилейной 70-ой сессии модератором и основным докладчиком международного круглого стола по вопросам охраны белого медведя стал врио Руководителя РосприроднадзораАмирхан Амирханов. В работе круглого стола также приняли участие представители многих зарубежных государств, а также начальники Управлений центрального аппарата Росприроднадзора Наталья Соколова и Армен Мкртчян.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)