Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

пятница, 7 июня, 2019

В рамках Петербургского международного экономического форума руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подписала четырехсторонние соглашения о взаимодействии по проекту «Чистый воздух» с Иркутской областью.  Свои подписи на документах поставили глава Министерства природы и экологии России Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также АО «Группа Илим» и ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент».

Группа «Илим» является лидером целлюлозно-бумажной промышленности России и одним из ведущих отраслевых игроков в мире. Подписываемым соглашением предусмотрена реализация 3 мероприятий на общую сумму более 5 миллиардов рублей, в том числе, модернизация производственного оборудования и повышение эффективности газоочистки. Братский алюминиевый завод, принадлежащий ЗАО "РУСАЛ Глобал Менеджмент" - это крупнейший алюминиевый завод в России и в мире. Производит 30 % всего производимого в России и 4 % мирового алюминия. Соглашением предусмотрена реализация 5 мероприятий на общую сумму порядка 10 миллиардов рублей, в том числе, внедрение технологии «Экологический Содерберг» и строительство газоочистных установок.

Кроме того, такие же соглашения были подписаны с Волгоградской и Челябинской областями. Администрация регионов была представлена губернатором  Волгоградской области Андреем Бочаровым и главой Челябинской области Алексей Текслером. Со стороны компаний документы подписали АО "Апатит" (ФосАгро), АО "Северсталь мененджмент", ООО "Промрекультивация", ЗАО "Завод Минплита" (Сен-Годен) и ПАО "Челябинской трубопрокатный завод".

"Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Мы это понимаем и готовы помочь в своей части ответственности, - отметила глава Росприроднадзора. - Главное, в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи. И для нас важно именно это, важен результат. Реализация федерального проекта "Чистый воздух" предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса".

Всего на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано 12 соглашений с 11 компаниями и 6 регионами, предусматривающих выполнение 72 мероприятий на общую сумму 150 миллиардов рублей.

Федеральный проект "Чистый воздух" входит в национальный проект "Экология", утвержденный указом президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Рейтинг: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)