Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 16 июля, 2019

Департамент Росприроднадзора по ПФО направил в прокуратуру Нижегородской области материалы необходимые для принятия мер прокурорского реагирования в части возбуждения уголовного дела по 254 статье УК РФ (Порча земли).

Речь идет о привлечении к уголовной ответственности организаторов несанкционированной свалки в СНТ «Родник» (Советский район Нижнего Новгорода).

Захламление строительными и иными отходами территории садоводческого товарищества продолжалось на протяжении нескольких лет. За это время различными контролирующими органами были проведены многочисленные надзорные мероприятия. К административной ответственности привлекались должностные и физические лица, выдавались представления об устранении выявленных нарушений, однако к конечному результату – ликвидации свалки и рекультивации земельного участка данные действия не привели.

Департамент Росприроднадзора по ПФО подключился к ситуации в СНТ «Родник» в августе 2018 года, когда к ведомству перешли полномочия по надзору за почвами. 

По обращению жителей было проведено административное расследование, установлен класс опасности отходов и площадь несанкционированной свалки, а также произведен расчет вреда, причиненного почвам. Сумма ущерба составила более 2,8 млрд. рублей.

Ситуация в Нижнем Новгороде не уникальна. Строительные отходы – настоящая проблема практически для всех регионов России.

«Крайне важно пресечь деятельность преступных групп, занимающихся нелегальным размещением отходов. В противном случае такие свалки, как в СНТ «Родник» будут только множиться и расти, – считает начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. – Существующие меры административного реагирования недостаточны и малоэффективны. У тех, кто намеревается уйти в этот, с позволения сказать, «бизнес» перед глазами должны быть наглядные примеры привлечения к уголовной ответственности и ощущение неотвратимости наказания».

Расчет ущерба, осуществленный Департаментом Росприроднадзора по ПФО, должен стать основанием для возбуждения уголовного дела, привести к установлению организаторов незаконной свалки и снять бремя ответственности с добропорядочных владельцев земельных участков в СНТ «Родник», которым ранее в соответствии с земельным кодексом РФ были направлены претензионные письма о добровольном возмещении вред, причиненного почвам.

Именно в этом направлении работают сейчас все надзорные органы и правоохранительная система области. Параллельно с этим на основании материалов, представленных Департаментом, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство) по факту организации еще одной несанкционированной свалки в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (4 оценок)