Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

понедельник, 17 июля, 2017

14 июля заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов посетил Магнитогорский металлургический комбинат с целью проверки исполнения соглашения о сотрудничестве в области экологии. В состав делегации также вошли: начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борис Леонтьев и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников.

В 2016 году ММК, Минприроды, Росприроднадзор и Челябинская область подписали соглашение о сотрудничестве в области экологии. Свои подписи под документом тогда поставили министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев.

В рамках исполнения соглашения завершена реконструкция сероулавливающей установки в агломерационном цехе, введена в строй газоочистная установка в электросталеплавильном цехе, а также построена система аспирации литейного двора доменной печи №10 (в августе текущего года состоится запуск аспирационной установки доменной печи №9).

В 2017 году инвестиции в природоохранную деятельность Магнитогорского металлургического комбината составят 3,8 млрд рублей. Приоритетным направлением данной деятельности является снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Также представители Росприроднадзора ознакомились с ходом выполнения реконструкции системы оборотного водоснабжения. Целью данного проекта является переход на максимально замкнутую систему оборотного водоснабжения, что позволит снизить до минимума экологическую нагрузку на Магнитогорское водохранилище.  

Реализация проекта намечена на 2017-2018 годы. С его осуществлением объем сброса воды сократится в 11 раз. В рамках реализации проекта планируется создать комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенный для отделения пруда-охладителя от русловой части Магнитогорского водохранилища. Предстоит выполнить строительство гидромеханизированным способом дополнительной разделительной дамбы; водозаборного устройства для подпитки оборотной части водой; оборудованного затворами сбросного устройства, а также строительство систем контроля водопотребления и инженерных коммуникаций.

«Магнитогорск – одна из территорий особого внимания Росприроднадзора, так как здесь существенная нагрузка на окружающую среду. Выполнено три серьёзных проекта на сумму более 6 млрд рублей со значительным снижением выбросов загрязняющих веществ, – отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов. – Но на этом изменения в производственной цепочке Магнитогорского металлургического комбината не заканчиваются. Есть программа по агломерационному циклу, модернизации коксохимического производства. Росприроднадзор будет держать на особом контроле реализацию этих проектов».

Рейтинг: 
Средняя: 5 (958 оценок)