Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

четверг, 1 августа, 2019

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросу формирования новой модели работы общественного транспорта областного центра в рамках федерального проекта «Чистый воздух».  В обсуждении концепции транспортной реновации Челябинска приняли участие проектный офис Росприроднадзора, представители госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», ПАО «НОВАТЭК», а также заместители главы региона и руководители областных министерств. Планируемый экологический эффект для Челябинска от реализации проекта – снижение выбросов на 4 тыс. тонн в ежегодном валовом измерении. В ближайшее время Челябинск совместно с федеральными структурами может привлечь около двух миллиардов рублей на обновление общественного транспорта, работающего на экологичном топливе. 

 «Проект обновления общественного транспорта в Челябинске - это вклад не только в чистый воздух города, но и прежде всего в здоровье и качество жизни горожан. Проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» будет продолжать осуществлять мониторинг хода реализации проекта. На сегодняшний день Челябинск является одним из самых подготовленных городов к реализации федерального проекта «Чистый воздух», - заявил руководитель проектного офиса Александр Власов.

Свою поддержку Южном Уралу готов оказать и «ВЭБ.РФ». Как подчеркнул глава региона, обновление городского общественного транспорта Челябинска будет реализовано на базе новых схем маршрутных перевозок, которые отвечают потребностям сегодняшнего дня и ориентированы на развитие мегаполиса.  

Транспорт планируется закупать экологически чистый, работающий на газомоторном топливе. Компания «НОВАТЭК» готова выполнить свои обязательства по обеспечению заправочных станций в рамках заключенного ранее с правительством Челябинской области соглашения. Так, в первом квартале следующего года в Магнитогорске будет запущен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 45 тыс. тонн в год. Планируется строительство сети заправок, одна из них уже работает в Челябинске. В сентябре будет запущен первый мультитопливный автогазозаправочный комплекс в Копейске, где будут представлены все виды газового топлива. Кроме того, ожидается поступление в Челябинск мобильных автозаправочных комплексов. Также возможно привлечение компании «Газпром» для решения указанных задач.

Новая концепция развития городского общественного транспорта включает покупку не менее 850 низкопольных автобусов различного класса, не менее 190 трамваев, а также реконструкцию трамвайных путей и контактных линий, тяговых подстанций; формирование нового стандарта перевозки граждан.

Рейтинг: 
Средняя: 1.9 (12 оценок)