Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

суббота, 29 декабря, 2018

 

 

О работе Росприроднадзора в период НМУ в Челябинске

С 06.12.2018 в Росприроднадзор поступило 171 обращение от граждан по вопросу выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ в г. Челябинск.

Челябинским ЦГМС прогнозировались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе с 01.12.2018 по 06.12.2018 и с 15.12.2018 по 17.12.2018 1-й степени, с 06.12.2018 по 15.12.2018 2-й степени. Общий период НМУ в городе Челябинске в декабре 2018 года 2-й степени составил 9 суток, что является самым большим периодом НМУ не только в 2018, но и за 4 предыдущие года, максимальный период НМУ в которых не превышал более 2-х суток.

В указанные даты Управление Росприроднадзора по Челябинской области перешло на режим постоянной круглосуточной готовности предполагающий:

круглосуточные дежурства руководящего состава и специалистов Управления;

выезды оперативных групп в зоны влияния промышленных предприятий с привлечением передвижных лабораторий для отбора проб атмосферного воздуха, в том числе в ночное время, выходные и праздничные дни.

В декабре 2018 года Управлением в рамках рейдовых мероприятий с привлечением специалистов филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» было отобрано 360 проб, из них 109 проб промышленных выбросов по которым проведено 162 исследования и 251 проба атмосферного воздуха по которым проведено 355 исследований. Дополнительно по поручению центрального аппарата Службы привлечены передвижные лаборатории из Курганской и Свердловской областей.

По результатам аналитического контроля атмосферного воздуха были зафиксированы отдельные превышения по диоксиду азота в 2,25 раза (ПДКс.с.), по бенз/а/пирену в 2,4 раза (ПДКс.с.), по оксиду азота в 1,6 раза (ПДКм.р.).

Скоординирован сбор данных мониторинга со всех доступных систем наблюдения: Челябинского ЦГМС - филиал ФГБУ «Уральское УГМС», Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Министерства экологии Челябинской, ГУ МЧС России по Челябинской области.

Обеспечена согласованность надзора с органами, вовлечёнными в обеспечение безопасности атмосферного воздуха, организована рабочая группа. В рабочую группу помимо Управления вошли: Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, Челябинский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС», Министерство экологии Челябинской области. Также Управление тесно взаимодействует с Прокуратурой Челябинской области.

Специалистами Управления совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в части сокращения выбросов в период НМУ предприятиями города Челябинска. Проведены проверки АО «ЧЗМК», ПАО «ЧМК», ОАО «Челябвтормет».

В результате за рассматриваемый период Управлением возбуждено шесть административных дел за нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха, в том числе пять по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, одно по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Виновные должностные и юридические лица привлечены к ответственности, наложены административные штрафы. Приостановлены разрешения на выбросы ОАО «Челябвтормет» и АО «ЧЗМК».

Ситуация остается на особом контроле Росприроднадзора.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (4 оценок)