Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

понедельник, 8 октября, 2018

Модернизация Крымского титана под контролем Минприроды России и Росприроднадзора

Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» направил в Минприроды России проект дорожной карты по реконструкции производства. Документ согласован с органами исполнительной власти Республики Крым.

С учётом ЧС, объявленной в Армянске в период с 14 по 23 сентября, дорожная карта включает такие мероприятия как:

- строительство цеха обезвреживания кислотосодержащих стоков;

- оснащение источников выбросов новыми пыле-газоочистными установками-скрубберами в дополнение к имеющимся ГОУ;

- усиление производственного экологического контроля путем приобретения передвижной экоаналитической лаборатории для контроля маркерных загрязнителей воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах Армянского городского образования.

Наиболее сложным вопросом, требующим проектно-изыскательских работ, остаётся рекультивация кислотонакопителя.

4 октября Росприроднадзор в рамках плановой комплексной проверки совершил снятие пломб с прокалочных печей (источников выделения загрязняющих веществ) в цехах производства двуокиси титана. В ходе проверки обследованы также пыле-газоочистные установки и контрольно-измерительные приборы. Осуществлён тестовый запуск газоочистки, которая признана исправной и готовой к эксплуатации.

С начала проверки Росприроднадзор анализировал «причастность» печного оборудования и пылегазоочистных установок к аварийным выбросам. Решением руководства филиала печи остановлены. Росприроднадзором прекращение выбросов подтверждено, газовые задвижки печей опломбированы. 

Результаты измерений подведомственного Росприроднадзору федерального лабораторно-аналитического центра ЦЛАТИ по ЮФО подтверждают, что причиной аварийных выбросов явился кислотонакопитель – объект размещения отходов филиала.

В связи с ежедневным сбросом в кислотонакопитель порядка 40 тыс.м.куб воды гидрозатвор восстанавливается, аварийных выбросов не фиксируется.

Проверка продолжается. По итогам Росприроднадзором к виновным лицам будут приняты меры воздействия в соответствии с законодательством, а также выданы и взяты на контроль предписания об устранении нарушений. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (7 оценок)