Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

пятница, 7 июня, 2019

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Министерство природных ресурсов и экологии РФ, «Газпром нефть» и правительство Омской области подписали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Чистый воздух». В рамках Петербургского международного экономического форума подписи под документом поставили Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, генеральный директор Омского НПЗ «Газпром нефти» Олег Белявский, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Омской области Александр Бурков.

Соглашение подтверждает намерения «Газпром нефти» продолжать развитие Омского нефтеперерабатывающего завода. В сводную федеральную программу мероприятий «Чистого воздуха» вошли девять проектов по модернизации ОНПЗ, которые направлены на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов, вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения. Объем инвестиций компании в реализацию внесенных в федеральную программу «Чистый воздух» проектов превышает 100 млрд. рублей, что составляет более четверти от всего объема финансирования со стороны предприятий-участников программы. Плановый срок завершения строительства объектов — 2021 год.

По словам Светланы Радионовой, "Омск - один из 12 городов федерального проекта, где мы ведем контроль за состоянием воздуха. Перед нами стоят амбициозные задачи, совместная работа государства и бизнеса является важным элементом их решения. Можно только приветствовать такие комплексные программы модернизации предприятий, как у Омского НПЗ. Это хороший образец крупного производства, которое не только отвечает экономическим целям, но и внимательно соблюдает экологические нормы". 

В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух», к 2024 году в Омском регионе на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Внесенные в сводную программу проекты Омского НПЗ позволят обеспечить 3,7% от общего объема снижения в регионе. Они предусмотрены комплексной программой развития предприятия общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей, которую с 2008 года реализует «Газпром нефть». С 2008 года ОНПЗ уже сократил собственное воздействие на окружающую среду на 36%. В результате реализованных мероприятий оно будет снижено еще на 28%.

Рейтинг: 
Средняя: 3.2 (6 оценок)