Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

среда, 9 августа, 2017

Артём Сидоров принял участие в совещании по сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию Волги, в рамках приоритетного паспорта «Оздоровление Волги»

8 августа Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров принял участие в выездном межведомственном совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги», которое прошло в Волгограде.

В совещании также приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы регионов.

Руководитель Росприроднадзора проинформировал Премьер-министра об инвентаризации источников загрязнения Волжского бассейна. Отметил, что наиболее массовые нарушения связаны со сбросом неочищенных бытовых и промышленных сточных вод, самовольной застройкой, несоблюдением правил водопользования и режима водоохранных зон. Артём Сидоров так же акцентировал внимание на тесном взаимодействии с правоохранительными органами в рамках надзорных мероприятий в отношении нарушителей-водопользователей Волги.

«Из 14 тысяч юридических лиц наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 200 предприятий, с территорий которых осуществляется свыше 90% всех сбросов.  Наибольшие по объему загрязнения поступают от предприятий жилищно-коммунальной сферы (60% от общего объёма сброса). Далее следуют предприятия нефтехимии, целлюлозно-бумажное производство, металлургия, объекты сельского хозяйства. Именно этим предприятиям будем уделять приоритетное внимание и уже сегодня работаем с ними в особом режиме», - сказал в своём выступлении Руководитель Росприроднадзора.

 «16 из 55 четырехсторонних соглашений между Минприроды России, Росприроднадзором, предприятиями и субъектами Российской Федерации в рамках Года экологии касаются территории Волжского бассейна. В рамках этих соглашений на территории 7 субъектов будет проведено 61 природоохранное мероприятие общим объемом финансирования более 13 миллиардов рублей. Что также окажет положительное влияние на экологическую обстановку в Волжском бассейне», - отмечает Артём Сидоров.

Справочно:

В целях обеспечения системного подхода и координации водопользования формируется приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги») в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 5 декабря 2016 года №Пр-2346.

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 8 декабря 2016 года №ДМ-П13-7461 Минприроды России подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации паспорт приоритетного проекта.

Рейтинг: 
Средняя: 2.9 (10 оценок)